ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

Información General

El ingeniero agroindustrial es un profesional que tiene conocimientos científicos y humanísticos. En los métodos propios de la ingeniería resolviendo distintos problemas, ejecutando y evaluando proyectos de inversión pública y privada, liderando procesos con criterio sostenible, protegiendo el ambiente.
Duración de Estudios:  10 semestres
Grado Académico :  Bachiller en Ingeniería Agroindustrial
Título Profesional :  Ingeniero Agroindustrial

Perfil del ingresante

  • Una educación secundaria con sólidos conocimientos en ciencias exactas y naturales
  • Con alto sentido de responsabilidad
  • Capacidad creativa e innovadora
  • Liderazgo y capacidad para investigar.
  • Desarrollo de capacidad en nuevos sistemas de productos agroindustriales
  • Capacidad de trabajo en equipo y adaptabilidad al cambio

Perfil profesional

  • El ingeniero agroindustrial es un profesional con capacidad para diseñar, controlar, optimizar y administrar los procesos tecnológicos de conservación y transformación de productos agroindustriales, aplicando modernos sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria; manejando estrategias de marketing y comercialización.
  • Hace uso de los recursos naturales en forma razonable, preservando el ambiente, comprometidos con la responsabilidad social.
  • Diseña nuevos procesos tecnológicos y/o biotecnológicos que permitan generar productos que satisfagan las necesidades de los consumidores; manteniendo el criterio de equidad, competitividad y sostenibilidad.
  • Gestiona, desarrolla y evalúa proyectos de investigación y desarrollo en el área agroindustrial, aplicando  cálculos  de  ingenieriles,  modelamiento,  técnico‐económico y ambiental.
  • Argumenta y sustenta políticas agroindustriales, relacionados con el desarrollo rural, ambiental y seguridad alimentaria con responsabilidad social.
  • Crea, gerencia e innova desempeñando funciones de planeamiento, dirección y control en empresas del sector agroindustrial orientadas al mercado nacional e internacional
  • Elabora e implementa manuales, sistemas de calidad, planes de mejora, supervisa procesos de calidad y seguridad alimentaria según el ISO 9001:2008, HACCP, BPM y plan de higiene y saneamiento y otros

Campo ocupacional

  • Empresas e  instituciones  del  sector  público,  privado,  ONGs,  grupos sociales organizados, plantas de procesamiento, laboratorios de control de calidad, institutos de investigación tecnológica dedicados a la agroindustria, tecnología de alimentos, biotecnología, sistemas de calidad integral y otros.
  • Empresas consultoras  sobre,  formulación,  evaluación  y  ejecución  de proyectos agroindustriales.
  • Generación de empresas propias mediante gestión de PYMES.
  • Docencia universitaria e institutos tecnológicos.

Entradas recientes